财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳正式告别“二线关” 一体化发展成新主题

2018年01月17日 07:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院希望深圳实施全市统一的城乡规划建设管理,完善交通基础设施,并为超大城市规划建设、管理运营积累经验
资料图:2015年6月30日,深圳南头二线关。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 文思敏 记者 林金冰)承载数代人记忆的深圳“二线关”,正式退出历史舞台。1月15日,国务院网站披露称,已批复同意撤销深圳经济特区管理线。

  深圳经济特区管理线俗称“二线”。国务院网站显示,广东省政府早前提交《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》,国务院于1月6日作出批复。国务院批复称,撤销“二线”,用意是促进深圳经济特区一体化发展。

  深圳经济特区于1980年成立,两年后,国务院批准在特区边界设立陆地管理线,沿途以巡逻公路和铁丝网分隔,以此区分“关内”“关外”,管理线上设有检查站可供人车通行,俗称“二线关”。外地人须持边防证、港澳通行证或护照,方能进入“二线关”。与此对应的是深圳与香港交界的“一线关”,亦即出入境海关。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 周浩 12306网站 sdr prl 去杠杆 穆斯林的无知 医学生 中央军事委员会 e租宝 朝鲜核试验 秦晖 政治局委员 胡新娜 贯彻新发展理念