财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京二中院:民间借贷致刑事犯罪多发 涉案金额巨大

2018年05月25日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2015年-2017年,北京二中院审理民间小额贷款引发的刑事案件20余件,金额达1亿余元;金融犯罪、诈骗犯罪等衍生型犯罪增多
5月24日,北京市第二中级法院公开通报民间小额贷款引发刑事案件情况,称民间小额贷款引发的刑事案件多发,涉案金额巨大,金融犯罪、诈骗犯罪等衍生型犯罪呈现上升趋势。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 韦晓琳)“日渐活跃的民间借贷一定程度上促进了经济发展,但因游离于金融管束外,不仅扰乱了金融秩序,还易引发经济犯罪,滋生暴力犯罪。”5月24日,北京市第二中级法院公开通报民间小额贷款引发刑事案件情况,称民间小额贷款引发的刑事案件多发,涉案金额巨大,金融犯罪、诈骗犯罪等衍生型犯罪呈现上升趋势。

  数据显示,2015年至2017年,北京二中院院共审理因民间小额贷款引发的刑事案件20余件,犯罪金额达1亿余元,涉及诈骗罪、集资诈骗罪、合同诈骗罪、非法拘禁罪等多项罪名,犯罪表现形式呈现出由索债型犯罪向衍生型犯罪发展的趋势。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅