财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记|两年试点到期,长期照护险何时能推广?

2018年06月22日 07:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
若打算推广,还必须全盘考虑,对现有制度的缺陷和风险有充分的预案
长期照护险是一项旨在为长期失能老年人提供基本生活照料和日常护理服务保障的社会保险制度,日本、德国、台湾等地均已实施。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 邸宁)被誉为社保“第六险”的长期照护保险在中国下一步要怎么走?

  自2016年人社部提出开展长期护理保险制度试点至今,2年时间已到,15个城市的试点陆续开展。按规划,2020年,中国要形成适合国情的长期护理保险制度框架。不过,目前试点地区推广模式和效果各异,资金筹措的重点问题并未形成统一方案。

  长期照护险是一项旨在为长期失能老年人提供基本生活照料和日常护理服务保障的社会保险制度,日本、德国、台湾等地均已实施。围绕中国如何建立长期照护保险制度这一问题,各界专家意见仍不统一。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
推广

财新微信