财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高检:涉众型金融犯罪持续高发 呈网络化专业化趋势

2018年07月12日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高检发布三件金融犯罪指导性案例,两件为涉众型犯罪,如何区分互联网金融创新与犯罪成为办案难点
金融犯罪发案率总体略有下降,但涉众型金融犯罪案件持续高发。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 覃建行)金融犯罪发案率总体略有下降,但涉众型金融犯罪案件持续高发。在最高检察院7月12日举行的新闻发布会上,该院法律政策研究室主任万春披露了这一动态。他表示,涉众型金融犯罪呈现出网络化、专业化的发展趋势,表现为多层级集团化作案,具有较强的欺骗性,存在内外勾连作案的情况,追赃难度大,被害人往往损失惨重。

  发布会上公布了第十批惩防金融犯罪的指导性案例,包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织领导传销活动案三件案例。其中第一起为业内人士违反从业禁止规范,实施“抢帽子”交易操纵证券市场案,其余两起均与互联网P2P平台、网络金融以及网络传销、非法集资相关。最高检新闻发言人肖玮说,这些案例对各地检察机关依法惩治和预防金融犯罪,防范和化解金融风险,依法保障金融健康有序发展具有重要指导意义。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅