财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

全国人大支持设立二元死亡标准 脑死亡立法还有多远?

2018年10月19日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
脑死亡已经被科学证实是不可逆转的死亡,抢救脑死亡者患者并不能起死回生,但许多家属要求医生抢救到心脏停跳
国人大教科文卫委员会相关工作人员确认,已建议相关部门在修改或修订法律时,将二元死亡标准纳入考虑。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 马嘉 记者 马丹萌)自中国最早开始“脑死亡立法”的讨论至今已将近二十年。全国人大教科文卫委员会相关工作人员向财新记者确认,已建议相关部门在修改或修订法律时,将二元死亡标准纳入考虑。

  全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜教授近日透露,其关于设立“脑死亡”标准的立法建议已获得全国人大教科文卫委回复,全国人大支持在现行法律中制定“二元死亡”标准,即关于患者是以心死亡还是脑死亡作为生命终点,可赋予其家属一定选择权。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅