财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

打击“忤逆不孝” 甘肃东乡规定基层群众组织可代为起诉

2019年08月28日 16:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
10类行为被规定为“忤逆不孝”,称将建立不孝行为“黑名单”制度并纳入个人信用惩戒范围,作为反面典型公开曝光,不得享受信贷、教育、就业、产业奖补等政策
2018年10月2日,湖南永州,一名老人走过房子。继陕西旬阳之后,地方党政机关再度出手打击“忤逆不孝”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 向思琦 记者 崔先康)继陕西旬阳之后,地方党政机关再度出手打击“忤逆不孝”。近日,中共甘肃省临夏州东乡族自治县政法委发布通告称,对“子女居住在新房、楼房等安全住房中,任其父母及家中老人居住在旧房、危房中,致使老人日常生活出现困难等”等10类忤逆不孝的行为,按照具体情节轻重,由公检法机关等上门进行法治教育、警示训诫,对情节较为严重涉嫌构成犯罪的子女,老人没有能力起诉的,村委会、居委会可代为起诉。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅