财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南一村民因举报不实被控罪 “实报实销”获刑一年九个月

2019年11月04日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢继华多次举报镇政府工作人员工作日不上班、饮酒,当地纪委调查认为举报不实。随后其被抓捕并提起公诉。法院一审认定检方指控的寻衅滋事罪不成立,但敲诈勒索罪成立
因多次举报镇政府工作人员工作日不上班、饮酒,河南省虞城县一村民惹上了牢狱之灾。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王梦遥)因多次举报镇政府工作人员工作日不上班、饮酒,河南省虞城县一村民惹上了牢狱之灾。当地纪委调查认为其举报不实,随后检方指控其涉嫌寻衅滋事、控敲诈勒索两项罪名。财新记者获悉,法院近日作出一审判决,认定被告人卢继华寻衅滋事罪不成立,但敲诈勒索罪成立,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金1000元。

  卢继华于2018年2月11日被抓后一直处于羁押状态。上述判决对他来说基本意味着“实报实销”。他的辩护律师表示将上诉,希望二审改判无罪。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅