财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

知识产权审判何以助力抗疫?最高法提多项举措

2020年04月21日 20:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院表示,将强化涉防疫知识产权司法保护力度,为推进新冠肺炎防控科研攻关提供有效司法服务。一是通过技术类案件审理,激励医疗领域自主创新,二是通过商标、竞争类案件审理,打击涉医药卫生恶意抢注商标、虚假宣传等行为
4月21日下午,国务院新闻办举行知识产权司法保护情况新闻发布会,介绍知识产权司法保护有关情况并回答记者朋友们的提问。图/国新网网站/焦非 摄

  【财新网】(记者 单玉晓)新冠疫情下,2020年中国知识产权宣传周的主题定为“知识产权与健康中国”。最高法院表示,将强化涉防疫相关知识产权司法保护力度,为新冠肺炎防控科研攻关提供知识产权司法服务和保障。

  “突如其来的新冠疫情使整个世界都痛切地感到,包括医疗技术在内的科学技术以及知识产权保护,对于人类生存和发展的极端重要性。保护知识产权是通过创新型国家建设,满足人民美好生活需要、改善全人类生活品质的重要条件。‘健康中国’呼唤着更多、更有价值的知识产权,更呼唤着对知识产权更加有效的保护。”4月21日下午,国务院新闻办举行知识产权司法保护情况新闻发布会,最高法院副院长江必新在会上表达上述观点。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅