财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

水患日记|6月250条河流发超警洪水 防汛已入关键期

2020年07月01日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
6月,全国有250条河流发生超警以上洪水。6月20日以来,全国有15个省份、135条河流发生超警以上洪水。未来两月雨带逐渐北移、南方进入“台风季”江河洪水或多发频发的防汛关键期
2020年6月22日,重庆市綦江区迎来最高水位的洪水过境。由于今年入汛早、入梅早,强降雨过程多,局地暴雨强等因素导致洪水频发。图/石亮/人民视觉

  【财新网】(记者 覃建行)自6月2日以来,中央气象台已连续30日发布暴雨预警。7月1日晨,中央气象台再次发布暴雨蓝色预警,近日西南地区、江南中北部等地有强降雨。水利部通报,上半年全国超警以上洪水92%集中在6月,主要发生在南方地区。未来两月雨带逐渐北移、南方进入“台风季”,江河洪水或多发频发,是防汛关键期。此外,洞庭湖正在迎来今年首次洪水,綦江重庆段也面临复涨压力。

  6月30日,湖南、浙江等南方地区出现大到暴雨,局地大暴雨。30日13时,湖南省水文水资源勘测中心发布洪水蓝色预警称,受沅水及长江来水的共同影响,预计未来24小时内,洞庭湖南嘴河段、沅江河段将出现接近警戒水位的洪水过程。洞庭湖今年将迎来首次洪水。湖南省气象台7月1日早晨发布暴雨蓝色预警,预计1日08时至2日08时,株洲北部、湘潭东部、常德西北部、张家界、怀化北部、湘西州将出现暴雨。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅