财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新未保法明年儿童节实施 强制报告、国家监护等成亮点

2020年10月19日 16:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
未成年人保护法完成大修,从72条扩充到132条,篇幅增加近万字,新增政府保护、网络保护专章,对性侵害、网络沉迷、监护缺失等议题作出回应
2020年9月19日,廊坊市人民检察院检察官助理为少先队员们讲述未成年人在接触网络时遇到的网络安全问题。图/人民视觉

  【财新网】(记者 单玉晓)中国保护未成年人的基础性法律完成大修。10月17日闭幕的十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过新修订的《未成年人保护法》,新法将于2021年6月1日施行。这次修法历时两年,在过去对未成年人家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护基础上,增加政府保护和网络保护,对性侵害、网络沉迷、监护缺失等与未成年人身心健康密切相关的社会议题作出制度回应。

  现行《未成年人保护法》于1991年制定,2006年、2012年经过两次修改。此次修法将原先72个条文扩充到132条,增加近万字。参与历次修法的北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华认为,此次修法是名副其实的大修。“以往大家对这部法律最大的批评就是其太原则,对很多问题缺乏具体规定,以致不具备可操作性,本次修订可操作性方面有了突破。”佟丽华对财新记者说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅