财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

未成年人保护法修改在即 如何防治性侵受关注

2019年10月15日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
检察官调研发现,现行《未成年人保护法》对家长父母、学校、部门保护未成年人的义务规定得非常明确,但是对违法责任的追究规定得就比较原则,甚至无责可究
2018年5月6日,广州,地铁车厢内,一名学生在做功课。十三届全国人大常委会第十四次会议2019年10月21日至26日在北京举行,将审议全国人大社会建设委员会关于提请审议《未成年人保护法修订草案》的议案、《预防未成年人犯罪法修订草案》的议案。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》修改已经箭在弦上。据新华社消息,十三届全国人大常委会第十四次会议10月21日至26日在北京举行,将审议全国人大社会建设委员会关于提请审议《未成年人保护法修订草案》的议案、《预防未成年人犯罪法修订草案》的议案。有基层检察官呼吁,应借助修法契机,强化对未成年人性侵案件的预防和惩戒。

  10月12日,中国政法大学法治政府研究院、教育部青少年法治教育基地等联合举办首届“青少年法治教育国际研讨会”,四川雅安市雨城区检察院未成年人刑事检察科科长郭城在发言中分享了其参与调研的成果——雅安市未成年人被性侵案件的特点及立法建议,希望社会关注未成年人的法治教育问题。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信