财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

人事观察|11月人事综述:省级要员变动 候补中委、“三非”上位

2020年12月01日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中共十九大后首位非中央委员担任的省委书记“出炉”;今年13名新任省级政府一把手有六人是候补中委、四人是“三非”
中共十九届五中全会结束近一个月后,省级党政高层密集变动,四省份同步调整党委书记及省长,顺位接任成为关键词。一批候补中委或“三非”高官跻身省级党政一把手。图/人民视觉

  【财新网】(记者 林韵诗)中共十九届五中全会结束近一个月后,省级党政高层密集变动,四省份同步调整党委书记及省长,顺位接任成为关键词。一批候补中委或“三非”高官跻身省级党政一把手。

  11月20日,中组部高层分赴吉林、湖南、贵州、云南宣布中央人事决定,景俊海、许达哲、谌贻琴、阮成发由所在省份省长顺位省委书记。

  四人各有特点。十九届中央候补委员景俊海,在中共十九大时担任北京市委副书记,时隔三年成为目前唯一一位由非十九届中央委员担任的省级党委书记。来自白族的谌贻琴是目前唯一的女省级党委书记、唯一的少数民族省级党委书记,也是1949年以来第四位女省级党委书记。现年64岁零两个月的许达哲、63岁零一个月的阮成发,是上任年龄最大的两位现任省级党委书记(注:石泰峰就任内蒙古党委书记时也是63岁零一个月,但他此前已任宁夏党委书记)。

更多稿件参见近期人事观察

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 十三届三中全会 布雷顿森林体系 版税率 罗姆尼 李雅 国九条 诚通集团 粤传媒 吴晓灵 郭瑞民 难民危机 历届中央政治常委 上海人口 五大战区