财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中央一号文件提出加快推进农业现代化 打好种业翻身仗

2021年02月22日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央农办主任、农业农村部部长唐仁健称,要增加粮食产量,根本出路还是要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强
2月21日,中央发布2021年“一号文件”,提出种子是农业现代化的基础。这也是“一号文件”连续第18年聚焦“三农”问题。

  【财新网】(记者 黄姝伦)2020年以来,中央多次强调种业创新的必要性,要求从农业产业链源头种子处着手,保障粮食安全。2月21日,中央发布2021年“一号文件”,提出种子是农业现代化的基础。这也是“一号文件”连续第18年聚焦“三农”问题。

  2月22日,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健出席国新办新闻发布会,解读2021年中央“一号文件”。他指出,中国粮食供求会长期处于紧平衡状态。

  “我国的地就这么多,水也就这么多,所以下一步增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,坚持农业科技要自立自强,下决心打好种业翻身仗,用现代的农业科技和物质装备来强化粮食安全的支撑。”唐仁健说。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 中宝投资 强奸罪 alphago 私募债 澳大利亚选举 罗姆尼 曾荫权 做市商 查获千余吨洋垃圾 丰城电厂事故 雷曼兄弟破产 周浩 东部战区 贯彻新发展理念