财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“黑老大”持枪杀人被轻判 多把保护伞

2021年03月29日 17:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
江西宜黄陈辉民案被写入2021年最高法工作报告,该犯罪团伙作恶14年,共致6人死亡,3人重伤,多起故意杀人案件获轻判

  【财新网】(记者 黄雨馨)3月27日晚,由全国扫黑办与中央广播电视总台联合摄制的6集专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》播出第一集《战略决断》。这一专题片回顾了2018年以来多地的扫黑除恶行动,其中2020年江西宜黄两兄弟的涉黑事件令人瞩目。一个持枪暴力犯罪团伙作恶14年,共致6人死亡,3人重伤,多起故意杀人案件获轻判。

  专题片介绍,2018年上半年,江西省公布了公众安全感和扫黑除恶满意度调查结果,抚州市宜黄县在全省排名靠后,经过扫黑办梳理,宜黄县陈辉民、陈辉发团伙浮现。

  2019年7月14日凌晨3时,专案组对陈辉民进行了抓捕。最高检官网《江西省陈辉民案三个小故事》一文记录了“抓捕‘黑老大’惊心动魄”的场景:抓捕队员荷枪实弹到达了陈辉民居住的地点后,陈辉民随即将房间灯熄灭,在保险柜拿起一支仿“六四”手枪,上好膛,准备负隅顽抗。抓捕队员声称要破门而入,陈辉民情妇抱着他哭求“千万不要做傻事”,陈辉民将枪交给情妇,放回原处。随后,陈辉民打开防盗门,抓捕队员迅速冲进去,将陈辉民及其情妇制服抓获。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷曼兄弟破产 穆斯林的无知 网贷天使 交易商协会 朝鲜美女 秦晖 收官 贯彻新发展理念 e租宝 信用卡提现 版税率 中央巡视组 中远集团 张进 两弹一星