财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河南农妇因占地补偿多次获罪 坚持申诉终迎再审

2021年04月09日 11:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
该案从三次一审,两次发回重审到启动再审,历时七年
收到河南省高级法院再审决定书后,赵刘枝跑到被变电塔占用的自家祖坟用地前,手持再审决定书照相留念。图/受访者提供

  【财新网】(记者 王和岩)4月8日中午,66岁的赵刘枝收到了河南省高级法院再审决定书。她跑到被变电塔占用的自家祖坟用地前,手持再审决定书照相留念。

  赵刘枝是郑州市中牟县狼城岗镇瓦坡村村民。2013年3月,赵刘枝家祖坟用地被变电工程永久占用,她从电力公司获得了6万元补偿。这6万元成了之后七年赵刘枝被屡屡定罪的证据。

  2020年7月,郑州市中级法院下达终审裁定,维持了新郑市法院4月作出的一审判决,赵刘枝犯寻衅滋事罪,免于刑事处罚。一同被定罪的还有赵刘枝的邻居、61岁的程相奎。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国家统计局数据库 引力波 三个有利于 三年自然灾害 永远在路上 辅仁药业 洛克菲勒中心 sdr 卢旺达 王晓东 深化改革 银行间同业拆借利率 两弹一星 中信保 秦晓