财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

乡村振兴局王正谱:中国脱贫攻坚三点有效方法

2021年04月19日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
用发展的办法解决贫困问题,精准扶贫,调动贫困者积极性
2021年4月19日,海南琼海,博鳌亚洲论坛2021年年会举行“面向2030年的减贫与乡村可持续发展”分论坛。国家乡村振兴局局长王正谱出席。图/人民视觉

  【财新网】(记者 林韵诗)全国脱贫攻坚战收官后,国家乡村振兴局挂牌至今不到两个月。4月19日,国家乡村振兴局首任局长王正谱在博鳌亚洲论坛2021年年会表示,“到了2035年乃至2050年,中国宣布实现现代化的那一刻,乡村一定要振兴,否则很难说中国已经进入了现代化国家的行列”。

  王正谱介绍,脱贫攻坚过程中,在中国960万平方公里土地上做了形形色色、多种多样的探索,形成了很多成功案例和一些有效的方法。

  第一,用发展的办法解决贫困问题。贫困很多时候是基础设施问题、环境问题造成的。中国在防返贫、脱贫攻坚的过程中,大量投入基础设施建设,包括道路交通、供水供电、通信,目的是让贫困地区更多地与外界沟通。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
丰城电厂事故 邮储银行行长 寻衅滋事罪 南华早报 版税率 总统辩论 私募债 sdr 李克 内蒙古银行 德国商务签证 永远在路上 国家统计局数据库 难民危机 中宝投资