财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国务院四方面推进政务公开 学者期待提高公众参与度

2021年04月24日 17:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
地方政府各类规划、市场规则及监管信息、地方政府债务信息、疫情防控与疫苗接种等信息将成2021年政务公开的重点内容;学者认为主动公开内容有较强针对性,期待政务公开后民众参与度提高
4月23日,国务院印发的《2021年政务公开工作要点》在中国政府网公布。图/截自中国政府网

  【财新网】(实习记者 葛杏航)2021年是“十四五”开局之年,国务院提出今年将围绕四方面深化政务公开工作。主动公开的重点内容包括地方政府的各类规划、市场规则标准和监管执法信息、地方政府的财政信息以及常态化疫情防控信息。

  4月23日,国务院印发的《2021年政务公开工作要点》(下称《要点》)在中国政府网公布,披露了上述内容。

  围绕“十四五”的开局起步,《要点》提出,首先要做好各类规划主动公开。县级以上各级政府要主动公开各类规划,包括国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,并做好历史规划(计划)的归集整理和主动公开工作。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 中央军事委员会 负面清单 胡新娜 地方债务 祁斌 银行间同业拆借利率 同洲电子 炎黄春秋网 意大利公投将启动 罗姆尼 周浩 东部战区