财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙江杭州吴越国王陵被盗引各方说法

2021年05月12日 14:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
遗址周围在建文化考古遗址公园,临安区相关机构工作人员称案件正在侦办中,考古学者刘庆柱呼吁文物保护仍需各地加强防范、具体落实,钱氏后人钱列阳律师称希望在维护好被告人合法权益的前提下依法严惩涉案人员
临安是钱镠的出生和归息地,曾出土越窑青瓷器等文物。图为钱镠墓。图/浙江文物

  【财新网】(记者 孙良滋 实习记者 杨玉琪)江浙乃至江南地区迄今保存完好的古代墓葬——吴越国王陵2020年被盗一案,近期引发社会关注,网传被盗墓葬为吴越国王陵中的钱镠墓葬。

  5月12日,财新记者致电浙江省杭州市临安区文化和广电旅游体育局核实具体情况,工作人员回复称,案件正在侦办中,现阶段不便向媒体透露具体情况。

  临安吴越国王陵包括墓葬有钱镠墓葬、钱宽水邱氏夫妇墓和康陵。2001年,临安吴越国王陵被国务院列为第五批全国重点文物保护单位之一。其中“五代十国”时吴越国的创立者钱镠的墓葬规模最宏大、葬制规格最高、保存最为完好。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 美国总统大选 银监局 澳大利亚选举 高澜股份 人工心脏 张进 中科招商 tpp协议 炎黄春秋网 国九条 昆明火车站暴恐案 网贷天使 非法集资 杨鲁豫