财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

银行卡被盗刷损失谁担?最高法新规支持向发卡行索赔

2021年05月25日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
最高法院出台司法解释,统一银行卡民事纠纷裁判标准。对于银行卡被盗刷以后产生的损失,新规适用无过错责任,支持消费者向发卡行索赔。新规还对信用卡逾期还款产生的费用予以规制
5月25日,最高法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》,加重了银行在这两类纠纷中的法律责任和提示义务,体现倾斜保护持卡人的司法导向。图/视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)银行卡盗刷、信用卡透支违约息费引发的纠纷近年来持续增多。5月25日,最高法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(下称《银行卡规定》),加重了银行在这两类纠纷中的法律责任和提示义务,体现倾斜保护持卡人的司法导向。

  《银行卡规定》共计16个条文,即日起施行。最高法院民二庭负责人表示,这部司法解释体现了最高法院依法对互联网金融的规制,在银行卡产业法治化发展进程中具有里程碑作用。有律师接受财新记者采访时表示,该司法解释整体上加重了银行在银行卡纠纷中的提示义务和举证责任,保护持卡人权益的同时,也将促进行业良性发展。

  银行卡盗刷损失如何承担

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信