财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

台县市长吁向大陆洽购疫苗 台当局却称“大陆在打的不敢用”

2021年05月26日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
台湾当局的卫生部门负责人、台湾疫情指挥中心的“指挥官”陈时中5月26日称,对于“大陆没有在打的疫苗,台湾有一点兴趣”,至于大陆正在打的,“我们不敢用”
2021年5月24日,新北市,医务人员在街头进行消杀工作。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)随着台湾疫情持续升温,关于是否应向大陆洽购疫苗的问题,已成为台湾政坛争论的焦点。

  在台湾对外采购疫苗不顺、迄今岛内所拥有的可用疫苗尚不足100万剂的情况下,已有台湾部分县市首长和一些政治人物要求台当局批准引进符合世卫认可的,包括大陆疫苗在内的疫苗,或向大陆复星医药集团洽购其拥有专卖权的BioNTech疫苗。

  继日前位于福建外海的金门县县长杨镇浯呼吁台当局尽快批准各地方自行采购符合国际标准的疫苗后,台湾南投县县长林明溱也在5月25日表态称,只要台当局授权,南投县方面可以向大陆方面采购。面对岛内的政治议论,林明溱说,“被骂也没关系,救人要紧”,他称“让县民不要再染疫,才是最重要的。”他还称,南投县方面希望向大陆洽购的是上海复星医药集团代理的BioNTech疫苗,并非大陆产疫苗。林明溱说,如果台当局同意,他拟动用新台币约2500万元(约人民币575万元)采购30万剂BioNTech疫苗,让南投县全县县民都先打一剂。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
地方债务 中远集团 秦晓 邮储银行行长 黄坤明 tpp协议 信用卡提现 丰城电厂事故 奥朗德视察航母 祁斌 王晓东 银监局 张进 难民危机 罗姆尼