财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

法律援助法草案再次征求意见 刑案指派辩护受关注

2021年06月11日 21:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
经过立法机关二读后,法律援助法草案再次公开征求意见。提高法律援助质量、保障被告人的辩护权仍是焦点。有意见认为,一些热点刑事案件中,司法机关动员被告人放弃自行委托辩护律师而接受指派的法援律师,与法治精神不符
法律援助是指国家为经济困难公民和符合法定条件的当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护、值班律师法律帮助等法律服务。

  【财新网】(记者 王梦遥)经过立法机关第二次审议,《法律援助法(草案)》(下称“草案”)近日再度全文公布,向公众征求意见。与五个月前一审时相比,草案二审稿做出多方面修改。财新记者了解到,二次审议期间,如何提高法律援助质量仍是焦点问题。有全国人大常委会委员表示,当前在一些热点刑事案件中,有的司法机关动员被告人放弃自行委托辩护律师而被迫接受指派的法援律师,这种做法与法治精神不符,应予以制止。

  法律援助是指国家为经济困难公民和符合法定条件的当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护、值班律师法律帮助等法律服务。法律援助在中国已有近30年历史,不过以前的依据主要是国务院条例和规范性文件,2021年1月,《法律援助法(草案)》提交全国人大常委会初次审议,意味着这项制度将上升到国家立法层面(详见财新网:《法律援助法草案一读 保障援助质量引热议》);6月7日,草案提交全国人大常委会二读。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 版税率 布雷顿森林体系 长江流域 中债登 邮储银行行长 社会抚养费 强奸罪 极右翼 肖亚庆 陈小鲁 px项目 杨鲁豫 政法委书记 alphago