财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

跨境电信网络诈骗取证难 “两高一部”出大招

2021年06月22日 17:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国内一些大中城市,电信网络诈骗发案量在全部刑事案件中占比达50%。目前境外窝点作案超过六成,跨境执法取证难度极大。最高法院、最高检察院、公安部新规明确,一年赴境外诈骗窝点累计达30日即属于情节严重,即便数额难以查证,也可处3年以上10年以下有期徒刑
公安部的数据显示,2021年1至5月,全国共破获电信网络诈骗案件11.4万起,打掉犯罪团伙1.4万余个,抓获犯罪嫌疑人15.4万名,同比分别上升60.4%、80.6%和146.5%。图为2021年1月7日,青岛开发区公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心的民警在研判案件信息。图/人民视觉

  【财新网】(记者 单玉晓)“当前,电信网络诈骗犯罪发案仍居高位,在一些大中城市,此类案件发案量在刑事案件中的占比甚至达到50%;仅去年,全国电信网络诈骗案件涉及财产损失即达353.7亿元。”6月22日,最高法院、最高检察院、公安部联合发布打击电信网络诈骗犯罪新规,最高法院刑三庭副庭长李睿懿在新闻发布会上披露该组数据。

  李睿懿表示,随着通讯和移动支付技术发展,特别是境内打击力度的加大,大批电信诈骗窝点向境外转移,非法交易手机卡、信用卡愈加猖獗,给司法办案带来挑战。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅