财新传媒

国家发展改革委等三部门加强学科类校外培训收费监管

2021年09月06日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
要依职责加强对学科类校外培训收费执行情况的监督检查,依法严厉查处各种违法违规收费行为,对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光,畅通投诉举报渠道,鼓励社会各方参与监督
《通知》要求,各地要督促培训机构将学科类校外培训内容、培训时长、收费标准、教师资质等信息提前向社会公开。鼓励各省级或市级教育部门采取集中公示的方式,将当地主要学科类校外培训机构的办学类型、办学规模、收费标准等信息向社会公开。图/视觉中国

  【财新网】据国家发改委官网消息,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,近日,国家发展改革委、教育部、市场监管总局联合印发了《关于加强义务教育阶段学科类校外培训收费监管的通知》(发改价格〔2021〕1279号,以下简称《通知》),对义务教育阶段学科类校外培训收费实行政府指导价管理,强化收费监管工作。

  《通知》明确,义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理,由各地政府制定基准收费标准和浮动幅度,培训机构在政府制定的基准收费标准和浮动幅度内,确定具体收费标准。坚持学科类校外培训公益属性,以有效减轻学生家庭教育支出负担为目标,以平均培训成本为基础,统筹考虑当地经济发展水平、学生家庭承受能力等因素,合理制定基准收费标准。各地政府制定的浮动幅度,上浮不得超过10%,下浮可不限。《通知》强调,要加强成本调查,并明确了对培训人员薪酬、培训场地租金、宣传费等主要成本项目的审核原则。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 李雅 地方债务 政法委书记 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 历届中央政治常委 秦晖 无线输电 sdr 农地改革试点总结 黄坤明 医学生 德国商务签证 刘志庚