财新传媒

中央纪委国家监委官网评开年打两虎

2022年01月08日 17:15
摘要:十九大后被查处的中管干部几乎都有不收敛不收手的问题,一些腐败分子高压之下顶风违纪违法,涉案金额动辄上亿。仍然有人不汲取教训,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派,严重破坏党的团结统一。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全;传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂;腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床
资料图:张永泽(图左)、王滨(图右)。

  【财新网】开年打两“虎”!

  1月8日,中央纪委国家监委网站发布2名中管干部接受审查调查信息,“西藏自治区政府副主席张永泽接受中央纪委国家监委审查调查”,“中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨接受中央纪委国家监委审查调查”,再次释放了全面从严治党永远在路上,把严的主基调长期坚持下去,党风廉政建设和反腐败斗争一刻不停的强烈信号。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力全面从严治党,始终坚持严的主基调不放松,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。从提出“刮骨疗毒、壮士断腕”,到强调“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”,再到十九届六中全会科学总结党百年来坚持自我革命的宝贵经验,要求“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”,党中央全面从严治党意志品质坚定、决心坚如磐石。数据是有力证明,从2012年12月到2021年6月,在党中央坚强领导下,纪检监察机关共立案审查调查省部级以上领导干部393人、厅局级干部2.2万人、县处级干部17.4万余人、乡科级干部63.1万人,力度不减、尺度不松,震慑效应越来越强。

版面编辑:边放
推广

财新微信