财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

强拆公安局家属院? 湖北张德武案宣判

文|财新 崔先康
2022年01月25日 18:56
湖北省竹溪县法院认定张德武犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、串通投标罪、高利转贷罪、聚众冲击国家机关罪被判有期徒刑13年,并处罚金6013万元;张德武家人称将上诉
2022年1月25日上午,湖北襄大农牧集团股份有限公司董事长张德武等人涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、串通投标、高利转贷、聚众冲击国家机关一案在湖北省十堰市竹溪县法院宣判。图/襄大集团微信公众号

  【财新网】经历2021年的两次庭审后,2022年1月25日上午,湖北襄大农牧集团股份有限公司(下称襄大集团)董事长张德武等人涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、串通投标、高利转贷、聚众冲击国家机关一案在湖北省十堰市竹溪县法院宣判。财新记者获悉,竹溪县法院认定张德武犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、串通投标罪、高利转贷罪、聚众冲击国家机关罪;对张德武数罪并罚,决定执行有期徒刑13年,并处罚金6013万元。

  财新此前曾报道,现年58岁的张德武(1963年3月出生)是襄阳宜城人,农民出身,早年曾贩卖鸡苗,靠开办养鸡场和饲料厂起家,后成立襄大集团,进入农牧、化工、建筑、物流等行业,在农牧行业较有知名度。公开资料显示,襄大集团曾入选中国民营企业500强。2019年11月,张德武被湖北省十堰市竹溪县公安局以涉嫌聚众冲击国家机关罪刑拘,同时被抓的还有襄大集团核心高管等10人。2020年12月,襄大集团高管范生汉、李景华等在内,14人被竹溪县检察院以涉嫌参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁、串通投标等罪名起诉至竹溪县法院,而张德武则被指控为组织、领导黑社会性质组织罪等相关罪名,在当时被另案处理。2021年8月,在张德武被诉至法院时,相关涉黑罪名未出现,范生汉、李景华等人的涉黑罪名也被撤回。案件“脱黑”后,竹溪县法院决定对张德武案及范生汉、李景华等人的案件合并审理。(详见财新网:《被控寻衅滋事等五宗罪 湖北襄大集团董事长张德武案开庭》)

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新微信