财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国务院强调不得随意禁止外地群众返乡过年

文|财新 崔笑天(见习)
发布于 2022年01月29日 17:02   更新于 2022年01月29日 17:51
国务院联防联控机制综合组在国家卫健委官网首页开设了“春节返乡路”公众留言板,遇层层加码问题可在此反映
2022年1月29日,北京西站,旅客在有序进站乘车。图/视觉中国

  【财新网】春节临近,因各地疫情防控政策不一,群众“返乡难”时有发生。1月29日,国务院联防联控机制新闻发布会在京举行。国家卫健委发言人米锋表示,近期一些群众返乡受阻,国务院联防联控机制综合组已进行核实,并及时反馈地方要求立即整改。

  米锋表示,有的地方已经做了政策调整,但个别地方仍存在“不允许低风险地区群众返乡”“强制要求返乡群众自费集中隔离”“随意延长集中隔离和居家健康监测时长”等情形。

  对此,国务院联防联控机制综合组对执行防疫政策再次提出明确要求,不得随意禁止外地群众返乡过年;不得随意扩大限制出行范围;不得将限制出行的范围,由中、高风险地区扩大到所在地市及全省;不得对低风险地区返乡群众采取强制劝返、集中隔离等措施;不得随意延长集中隔离观察和居家健康监测期限。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王永 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信