财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

连载|甘肃肃贪风暴回眸之五:“二号首长”神通

文|财新 王和岩
2022年02月04日 08:29
秘书原本是由国家安排协助领导干部工作的公职人员,但在一些腐败案例中表现出的奴仆化、家臣化,其根源在于将公权力视为私有

  《甘肃肃贪风暴回眸》财新正在连载中,查看连载内容

  【财新网】“很多人说,腐败官员大多是败在了自己家人身上,也有人说是秘书害了领导,但秘书最多只是狐假虎威,有什么样的主子就有什么样的奴才。”一位甘肃官员这样描述虞海燕与金晋哲、王三运与唐兴和这两对落马领导和秘书。

  2017年1月11日虞海燕涉嫌严重违纪接受调查前,他多年的秘书、时任兰州市政府副秘书长并挂职兰州市七里河区副书记的金晋哲,已被中央纪委六室带走;时隔半年,王三运被调查,他的秘书、时任甘肃省委副秘书长兼省委政研室主任唐兴和随即失联,到2017年11月,甘肃省纪委发布了唐兴和接受组织审查的消息。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅