财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“两高”重申行贿受贿一起查,应当如何着手?

文|财新 黄雨馨,曾良科(实习)
2022年03月08日 14:26
律师建议,应将行贿和受贿同等对待;学者建议,通过修法强化行贿人“黑名单“制度刚性;也有学者表示,落实行贿受贿一起查,更好的方式是实行财产公开
对2022年反腐败工作,最高法院工作报告称,将保持惩治贪污受贿犯罪高压态势,加大对行贿惩治力度。最高检察院工作报告也表示,要与国家监委等共同推进受贿行贿一起查。图/视觉中国

  【财新网】行贿受贿一起查,加大打击行贿力度再被提起。过去的2021年,各级检察院与国家监委等共同推进受贿行贿一起查,起诉受贿犯罪9083人、行贿犯罪2689人,同比分别上升21.5%和16.6%;各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.3万件2.7万人,落实受贿行贿一起查,依法追缴行贿非法获利。3月8日,最高法院工作报告、最高检察院院工作报告提请十三届全国人大五次会议审议,披露了关于反腐败的相关数据。

  对2022年反腐败工作,最高法院工作报告称,将保持惩治贪污受贿犯罪高压态势,加大对行贿惩治力度。最高检察院工作报告也表示,要与国家监委等共同推进受贿行贿一起查。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信