财新传媒

国常会:进一步打通堵点、畅通循环 推出1000亿再贷款支持物流仓储业

2022年04月27日 20:44
要统筹疫情防控和物流畅通保供,畅通国际国内物流
国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,决定加大稳岗促就业政策力度,保持就业稳定和经济平稳运行;听取交通物流保通保畅工作汇报,要求进一步打通堵点、畅通循环。图:视觉中国

  【财新网】国务院总理李克强4月27日主持召开国务院常务会议,决定加大稳岗促就业政策力度,保持就业稳定和经济平稳运行;听取交通物流保通保畅工作汇报,要求进一步打通堵点、畅通循环。

  据央视新闻客户端消息,会议指出,稳就业是经济运行保持在合理区间的关键支撑,要落实党中央、国务院部署,采取更有力举措稳就业。一要推进企业在做好疫情防控条件下复工达产,特别要保障产业链供应链重点企业、交通物流企业、关键基础设施等正常运转,对困难大的采取“点对点”帮扶。二要支持市场主体稳岗。将阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费政策扩大到受疫情影响的所有困难中小微企业、个体工商户,将失业保险稳岗返还比例最高提至90%。支持地方对特困行业用电实行阶段性优惠,继续给予中小微企业宽带和专线资费优惠,为线上就业创业等降成本。企业可与职工协商弹性工作制稳岗。促进平台经济健康发展,带动更多就业。三要拓展就业岗位。落实大众创业、万众创新相关政策。推进高校毕业生“百万就业见习”。启动一批农田水利等工程,推广以工代赈,帮助农民工就业。四要做好就业服务和兜底保障。健全高校毕业生就业网签系统。取消毕业生到人才服务机构报到手续。研究助学贷款延期还款等举措。对因疫情影响暂时失业、未参加失业保险的困难人员,给予临时救助。五要压实各地稳就业责任,作为绩效考核,确保完成全年就业目标。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信