财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“单身女性冻卵案”一审原告败诉 开放非医疗冻卵争议大

文|财新 张令卓(实习),徐路易
2022年08月03日 20:02
法院驳回原告徐枣枣要求被告北京妇产医院为其提供冻卵服务的诉讼请求。该判案因涉及单身女性冻卵、单身女性生育权、延迟生育、人类辅助生殖技术等问题而备受争议
2021年9月17日,北京,国内首例单身女性争取冻卵权利案在朝阳区人民法院一审第二次开庭审理,当事人徐枣枣(化名)在法院外。图:视觉中国

  【财新网】全国首例因冻卵引发的一般人格权纠纷案近日作出一审判决,驳回原告徐枣枣要求被告北京妇产医院为其提供冻卵服务的诉讼请求。该判案因涉及单身女性冻卵、单身女性生育权、延迟生育、人类辅助生殖技术等问题而备受争议。有专家认为,冻卵的核心争议在于是否应当开放社会原因的冻卵。

  财新此前报道,2018年底,徐枣枣前后两次前往首都医科大学附属北京妇产医院就诊,希望对其卵子进行冷冻保存,想将更多精力投入到学习与工作中,且意欲保留日后以当阶段卵子质量进行生育的可能性。经医院检查,徐枣枣的身体状况良好,符合冻卵需要。但医院以无法为单身女性冻卵为由拒绝了该请求。(参见财新网报道《首例单身女性冻卵案一审落槌 原告败诉》)

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信