财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

港府下调疫苗通行证年龄至5岁 幼童需打针才能堂食

文|财新 文思敏 发自香港
2022年09月08日 20:36
第五波疫情中已有38名3至11岁小朋友因新冠感染而出现严重或危殆情况,当中6人死亡
2022年8月15日,香港,特区政府增加渠道便利长者幼童接种疫苗。图:中新社记者 李志华

  【财新网】香港本地疫情仍在爬升,日增病例持续逾万宗,为加强保护儿童,港府力促幼童接种疫苗。9月8日,香港特区政府下调“疫苗通行证”适用的年龄下限,从原来的12岁下调至5岁。从9月30日起,未能接种疫苗的5岁以上幼童无法进入餐厅、体育馆等场所。

  为了给家长及幼童预留疫苗接种的时间,新政策分两个阶段进行。第一阶段从9月30日起,5至11岁小朋友必须接种1针疫苗才可进入指定处所,如果已经完成第一针疫苗超过3个月,则需要接种第二针才能使用疫苗通行证;第二阶段从11月30日起,5至11岁小朋友均需要完成两针疫苗接种。

  对于已经感染过新冠疫苗的康复儿童,如果在感染前未曾接种过疫苗,须在康复6个月后接种第一针疫苗,如果康复满6个月且接种第一针疫苗满6个月,也需要接种第二针疫苗才能使用疫苗通行证。

  港府从今年2月起推行“疫苗通行证”, 12岁以上的市民在进入餐厅、酒吧、美容院、体育馆、健身房、超市、商场等23个商业场所时均需要具备疫苗通行证。在疫苗通行证的推动下,香港的疫苗接种率已大幅提升。2021年底,香港接种首针疫苗人口占比长期维持在七成左右,如今接种首针疫苗的人口占比已升至93.6%,90.9%的人口完成两针疫苗接种。

  医务卫生局副局长李夏茵在记者会上解释,如今对11岁以下的幼童推出疫苗通行证,是因为见到由第五波疫情开始已经有38名3至11岁小朋友因新冠感染而出现严重或危殆情况,当中有6人死亡。38名严重或危殆的幼童中有31人未接种疫苗,另外有4人只接种了一针疫苗,死亡个案中均没有接种疫苗。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王端 | 版面编辑:边放
推广

财新微信