财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

四部门发文 扶持社会组织从事防灾减灾救灾

文|财新 唐爱琳
2022年11月19日 08:06
应急管理部、中央文明办、民政部、共青团中央联合发文,对社会应急力量加强政策扶持,要求发挥市场机制作用,推动政府购买服务;对民间参与救灾发生的相关费用给予必要补偿
2022年6月5日,为了提高应急救援队伍的专业水域救援技能,湖北荆门蓝天救援应急中心在漳河水库组织水域救援科目训练。图:视觉中国

  【财新网】困扰民间救援队的造血机制匮乏、缺乏统一专业标准、重大灾难救援协调指挥等问题有望缓解。11月16日,应急管理部、中央文明办、民政部、共青团中央发布《关于进一步推进社会应急力量健康发展的意见》 (下称《意见》),对参与从事防灾减灾救灾工作社会组织的登记管理、工作内容、重特大灾害救援行动现场协调机制等予以明确,并提出利用三至五年的时间,初步建成布局合理、功能多样、治理有序、充满活力的中国特色社会应急力量体系。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅