财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

第十版新冠诊疗方案出台 上调高危人群年龄线

文|财新 许雯
2023年01月06日 18:48
不再判定疑似病例;新冠病毒抗原检测阳性可作为诊断标准;临床分型由“轻型、普通型、重型、危重型”改为“轻型、中型、重型、危重型”;出院不再以核酸检测结果为准
2022年12月24日,成都市第一人民医院,急诊输液室内躺满了患者。一名就诊患者表示,上午到医院挂号输液,到晚上八点才输上液。图:财新 李丛汛(实习)

  【财新网】在新冠肺炎更名为新型冠状病毒感染、实施“乙类乙管”后,1月6日,《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》(下称“第十版方案”)出台。这和2022年3月15日推出的第九版试行方案相隔近十个月,在诊疗和疫情防控方面有了若干重大调整。

  考虑到奥密克戎毒株成为主要流行株后,病毒致病力减弱,感染人体主要表现为咳嗽、发热、咽痛等,仅有少部分感染者会进展为肺炎,2022年12月28日,国家卫生健康委发布公告,将疾病名称由“新型冠状病毒肺炎”更名为“新型冠状病毒感染”。此次第十版方案也由“新型冠状病毒肺炎诊疗方案”,调整为“新型冠状病毒感染诊疗方案”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅