财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

社会抚养费取消后,天津解决未结案4100件免除收费1.1亿元

文|财新 黄雨馨
2023年11月22日 20:24
经检察机关专项监督,天津武清区法院依法解除了对179名当事人因未执行社会抚养费采取的不利限制措施,涉849万元行政征收款。天津全市解决同类案件4100余件,共为当事人免除1.1亿余元
资料图:天津武清区法院。图:天津广播微信公众号

  【财新网】社会抚养费取消两年来,天津市检察机关通过开展“社会抚养费强制执行”专项监督行动,推动在全市解决相关执行案件4100余件,共为当事人免除1.1亿余元的行政征收款。11月22日,最高检察院在发布第五批检察听证典型案例时披露这组数据。

  据最高检,2018年,37岁的王山(化名)与再婚妻子违规生育第四个子女,被天津武清区卫健委征收社会抚养费66336元。由于王山到期拒不履行征收决定,也未在法定期限内申请行政复议或提出行政诉讼,武清区卫健委向区法院申请强制执行。2020年3月27日,武清区法院裁定准予执行并开始实施强制执行程序,在执行中查明王山名下无可供执行的财产线索。2020年6月20日,经武清区卫健委申请,武清区法院对王山采取了限制消费措施并纳入失信被执行人名单。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅