财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港今年前十月累计27名学生自杀 港府推三层应急机制

文思敏 发自香港
2023年12月02日 22:12
港中文的一项调查显示,学生出现情绪困扰的常见风险因素分别是父母有明显临床情绪困扰、学生自身有睡眠失调以及出现学业困难
香港,中学生参加考试。截至10月底,香港教育局收到的由中、小学汇报的学生自杀个案共有27宗。图:Anthony Kwan/视觉中国

  【财新网】新冠疫情对大众的精神健康造成前所未有的冲击,香港近期接连发生青少年学生轻生的悲剧。截至10月底,香港教育局收到的由中、小学汇报的学生自杀个案共有27宗,而2020年至2022年全年的学生自杀个案分别为21、25、25宗,数据明显上升。12月1日,香港特区政府宣布从12月至2024年1月,在全港中学推行以学校为本的三层应急机制,协助学校及早识别有较高自杀风险的学生,尽快提供合适的支持。

  根据香港大学防止自杀研究中心统计,今年8月至10月,香港共录得新闻报道22宗涉及18岁以下人士或大专学生企图自杀个案,比2022年同期的11宗增加一倍,22宗个案中有15人离世。财新翻查过去一个月的新闻媒体报道,18岁以下青少年试图轻生的悲剧至少有三宗:11月2日,15岁男生凌晨两点从住宅高处坠楼身亡;11月3日,一名15岁少年在家中服药自杀,被母亲发现后送院救治;11月17日,一名17岁女学生身穿校服从30多层的住所坠楼不治。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅