财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

报告称中国艾滋防控重疾病轻人权

2012年11月20日 12:30
T中
艾滋病疫情在中国仍然严峻,云南等部分地区男男性行为人群等易感人群集中,有向社会扩散的趋势;但现有的政策法规对艾滋病人群保护不足,特别是在就医、就学、就业三方面

  【财新网】(记者 昝馨)“我不需要人关心我,也不需要法律提供特别的保护,我有本事就活,没本事就死,但你要给我最基本的权利保障,工作的权利,看病的权利。”

  11月20日,一位艾滋病感染者在中国人民大学法学院举办的“中国艾滋病法律制度及易感人群权利保护”研讨会上如是说。

  中国人民大学法学院在研讨会上发布调研报告,指出与国际防艾政策相比,中国的防艾政策更重疾病本身的防控,而非对艾滋病人群的人权保护。

  根据报告,艾滋病疫情在中国仍然严峻,云南等部分地区男男性行为人群等易感人群集中,有向社会扩散的趋势,但现有的政策法规对艾滋病人群保护不足,特别是在就医、就学、就业三方面,缺乏有效保护。

责任编辑:任波
版面编辑:林韵诗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功