财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

江苏严禁高校收费为学生转专业

2014年07月04日 11:37
T中
新出台的江苏省教育厅《关于进一步加强和规范普通高等学校学生转专业工作管理的通知》规定,高校不得在录取后、取得正式学籍前为学生调整专业

  据新华社7月4日消息,高校不得在学生取得正式学籍前为学生调整专业,艺术类学生不得转到普通类专业,严禁高校收费为学生转专业……记者4日从江苏省教育厅获悉,针对个别高校转专业中标准不明确、程序不规范、操作不透明等问题,江苏出台新规加强高校转专业管理。

  新出台的江苏省教育厅《关于进一步加强和规范普通高等学校学生转专业工作管理的通知》规定,高校不得在录取后、取得正式学籍前为学生调整专业。转专业必须在学生入学取得正式学籍并在校学习满一学期后,方可办理。严禁高校利用转专业直接或变相收取除国家和省规定学费以外的任何收费或捐赠。从2014年起,艺术、体育类专业录取的学生不得调整到普通类专业,外国语中学推荐保送录取的学生不得录取或调整到非外语类专业。

  对于新生入学一年内有转专业需求的情况,《通知》还明确,新生入学后未满一学期,因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习者,应由本人提出申请,学校按规定考核、审核批准,并报省教育厅备案,且须由省教育厅在教育部学籍学历管理平台上审核确认通过。

  江苏省教育厅相关负责人强调,2014年9月新生入学后,将组织人员进行专项检查,对因违反规定为学生转专业、影响学生正常电子注册的高校予以通报。对经调查核实的违规违纪行为,将追究相关领导和直接责任人的责任。(新华社记者  凌军辉)


版面编辑:陈希影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功