财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

防治慢性病 三甲医院推健康疾病管理

2014年10月23日 09:50
T中
在中国,超过80%的死亡者死于慢性病。在疾控中心和社区,只防不治,无济于事;而在三甲医院,只治不防,等于瞎忙

  【财新网】(实习记者 邵希)中国医院协会疾病与健康专业委员会(下称“委员会”)提出,将于三年内完成评选100家“全民健康管理示范医院”的计划。健康管理与疾病管理将成为大型三甲医院医疗服务模式的新趋势,实现疾病防治结合,促进医联体的构建。

  该委员会成立于2012年12月,前期已有40家三甲医院入选全民健康示范医院,22日举行的“三甲医院疾病管理与健康管理服务模式论坛”新选出20家示范医院。

  委员会主任委员、北京安贞医院副院长周生来提出,三甲医院通过开展健康管理和疾病管理扩展服务职能,“这种职能比救死扶伤的意义更大,让防治结合不再是一句口号”。

  健康管理与疾病管理主要以慢性病为主。2014年7月,世界卫生组织总干事陈冯富珍介绍道,全球目前约63%的死亡系慢性病,而在中国,超过80%的死亡者死于慢性病。四种主要的慢性病包括心血管疾病、癌症、糖尿病和慢性肺疾病。

责任编辑:张进
版面编辑:邵超

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功