财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

养老并轨实际费率或40% 学者忧财政压力

2015年01月15日 07:51
T中
养老并轨方案正式公布,改革之后,如机关事业单位建立职业年金,每月单位及个人缴纳养老保险的比例将达到工资的40%,对此,学者认为过高的费率将给财政带来压力,并需明确转轨成本如何补偿

  【财新网】(记者 石睿)养老并轨方案正式公布,改革之后,如机关事业单位建立职业年金,每月单位及个人缴纳养老保险的比例将达到工资的40%;养老待遇确定为“新人新办法、老人老办法”,对此,养老专家认为过高的费率将给财政带来压力,并需明确转轨成本如何补偿。

  1月14日,国务院公布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(下称《决定》),明确了养老并轨的具体方案。

  《决定》提出,并轨之后,机关事业单位工作人员的基本养老保险制度与企业职工一致,实行“统账结合”模式;缴费方式、标准也与企业职工相同,由单位和个人共同负担,其中,单位缴纳比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳比例为本人缴费工资的8%。

责任编辑:任波
版面编辑:郭艳涛

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

解药|一款国产新冠药获得常规批准

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功