财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

追问392起中小学生自杀案:学业压力或为首因

2018年04月26日 17:10
T中
众多死亡及未遂案例后,压垮学生们心理防线的最后“稻草”只是表因,自杀背后更为深层次的原因往往并未被深入分析

  【财新网】(见习记者 丁捷)“很早就已经死过一次了,这次只是再死一次,爸妈,对不起,我不孝”,三个月前,广西北海市合浦县公馆中学初一学生旭东(化名)写完给父母的遗书后,从教学楼跃下身亡。遗物和生前的言语、经历透露的信息显示,这位学业优秀、综合排名成绩年级第一的孩子曾遭受校园欺凌。但在4月23日,校方否认自杀与欺凌有关,并拒绝赔偿。

  这起悲剧引发关注。这却只是在众多中小学生自杀案件的冰山一角。一份民间研究试图揭开引发学生轻生的深层原因。

  4月25日,由21世纪教育研究院主办的《教育蓝皮书: 中国教育发展报告(2018)》发布会上披露的《中小学生自杀问题现状调查研究》(下称“报告”)初步分析了中小学生自杀行为的规律,并提出应重视相关信息的研究,关注防范措施的加强。

责任编辑:任波
版面编辑:吴秋晗

1人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功