财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海劲掀培训机构整顿风 中小学生负担能否减轻

2017年06月23日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海家长圈流传着一个词——“鸡娃”,指家长强迫孩子上培训班。为减轻上海孩子的学习负担,上海着手在3个月间对近7000家教育培训机构分类整治规范
继成都整顿学而思九个校区后,上海近日也传出整顿百花、昂立等沪上培训机构的消息。图自视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 蔡家欣 吴迪)继成都整顿学而思九个校区后,上海近日也传出整顿百花、昂立等沪上培训机构的消息。

  6月20日,上海教育强区徐汇区的教育局官网连发6份针对百花、昂立等培训机构违法违规经营行为的行政告知书,指其部分课程“内容拔高、超前”,“违背学生身心发展规律和教育教学规律”,并要求限期整改。

  此举再度显示上海官方意图减轻中小学课外学习负担的政策力度。今年2月,在上海“两会”期间,上海市委书记韩正曾公开表态,称上海的孩子的课外学习“比家长还辛苦”。

  上海孩子学习有多苦?在沪上家长圈,流传着一个词——“鸡娃”,指家长强迫孩子进行高强度的课外学习训练,例如高频次地上各类课外培训班。

  中小学生学习负担过重已被视为沪上重大民生问题。上海2017年的教育治理将此列为要务。

  上海两会后,上海教委即表态要会同有关部门“净化整顿教育培训市场”。据《新民晚报》报道,6月1日,上海市政协着手重点协商办理“整顿规范教育培训市场秩序”提案专题,并与上海市教委、市工商管理局等提案办理单位协商座谈。

  上述座谈会透露,上海已梳理了教育培训机构近7000家,将从6月1日到9月1日,对其开展分类整治规范。

  财新记者梳理,除了整顿培训机构,上海今年的“减负” 新政还包括要求“民办学校不得提前到幼儿园、小学遴选学生”,以及叫停作为民办初中敲门砖的民间“四大杯赛”中的三个——按以往惯例,在这些数学竞赛中获奖的“牛娃”有很大机会可以进入好初中。

  培训机构课程内容超前被整改

  财新记者在徐汇区教育局官网上看到,6家被整顿的培训机构,除上海尚英教育培训有限公司的违规行为只涉及财务、教师聘任等经营行为外,其余5家均被指出在教学上超纲超前。

  如上海韦学教育培训有限公司的部分培训课程被指“与竞赛挂钩”,上海昂立教育培训有限公司的“自学助考”内容涉及违规;上海百花教育培训有限公司、上海支点教育培训有限公司“采取内容拔高、超前等方式,对义务教育阶段及以下学生开展学科类和学科延伸类教学内容培训”。

  浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华分析,上海接连打出政策拳整顿培训机构,既因为培训市场良莠不齐,一些培训机构存在“违规办学、证照不齐”的情况,也因存在中小学入学跟培训机构挂勾的情况,“这样就绑架了教育,干扰了政府对教育的管理”。

  此外,吴华认为,因培训机构的教学行为多对孩子进行应试训练,“在官方眼里,培训在一定程度上加重了学生的负担”。“多种因素引发了整顿。”吴华表示。

  徐汇区此次的整顿行为与上述6月1日的协商座谈会透露的风向一致。据《新民晚报》报道,上海教委副主任贾炜在上述会议上介绍,整治规范行动将首先查处取缔无照经营的教育机构,再对有执照但无资质的机构,由各区的市场监管局和教育主管部门共同牵头,制定和下发行政指导书,指导其限期整改。而有证照的机构,上海也将规范其教学行为。

  据介绍,上海清理的近7000家教育培训机构中,证照齐全的有2200多家,有营业执照但无教育培训资质的有3200 多家,无照经营的有1300 多家。

  上海“鸡娃”文化溯源

  上海家长为何热衷“鸡娃”?多位上海教育界人士、家长此前在接受财新记者采访时表示,根源之一在于上海民办中小学备受热捧,而其对生源的选拔标准逐年水涨船高。

  “上海民办小学招生面谈虽然考的是孩子的思维和语言表达,但标准已经过于超前,测到二年级水平了。”一位上海家长认为,其结果导致本来家庭可以承担的幼儿启蒙教育要转为寻求培训市场。

  据媒体公开报道,为应对上海民办小学面谈,不仅有家长特聘私教,“一对一”面谈辅导,还有家长通宵排队报名“人机对话”(幼升小新引入的面试形式之一)的强化班。

  此外,上海家长“鸡娃”也是为了让孩子能够适应进入民办小学后“打鸡血”的学业训练。如果不在培训机构进行足够的学业训练,“进了也跟不上”,上述家长表示,“想进入民办学校学习,要经过严格的市场训练或者有相当的家教,把孩子压到那个程度,否则进去后就会发现孩子是‘裸奔’”。

  为什么有上海民办小学进行“打鸡血”的教学?有上海学者告诉财新记者,民办小学受上海家长热捧,受益于其冲击优质民办初中的高升学率。“招收最优质的生源”和“对学生进行艰苦的学业训练”,是其取得高升学率的两大法宝。

  更深层次的原因在于,上海孩子要上好大学,摆在眼前的是上海高中里“四大名校、八大金刚、逍遥二仙”(指上海中学、复旦附中等知名高中)升学率领跑的现实。而想进入上述重点高中,从录取率来看,上海优质民办初中的表现比公办初中优异。

  在升学压力层层向下传导的形势下,“优先选民办、保底到公办”,已成为很多上海家长为孩子选择中小学的基本思路。

  上海择校大军的队伍因此逐年壮大。公开数据显示,2016年上海共有31880名学生填报民办小学,这一数据在2015年为25133名。其中备受家长热捧的民办小学的招录比甚至超过30∶1。

  上海培训市场供需或面临洗牌

  上海官方整治规范培训机构的思路已浮出水面。

  对于无照经营和有执照但无资质的培训机构,上述6月1日的会议透露,在限期整改期间其不得招收新生,并要逐步减小办学规模,自行撤除教育培训的相关广告,不再对现有学员续班续费。而对于有证照的培训机构,其违法违规设立教学点,乱开分公司等行为也将被依法处置。

  吴华分析,对培训机构的整改会产生一些积极效果,一些证照不齐的培训机构会关停,其他需要整改的违规行为,也可借机进行整改。

  “但是光靠关停和整顿,从长期来看,效果不会太大。”但吴华认为,只要仍然存在课外培训的需求,市场就会有供给来满足。

  “如果这样,留下来的(培训机构)市场需求更强烈了,但又没有更多的供给,就会出现一定的价格(变化)来调节供需。”吴华解释,一部分培训机构可能就会涨价,涨价后就会抑制一部分需求;同时由于涨价,对其他潜在的进入者产生吸引力,“(政府)此时就需要通过提高办学条件(让他们)重新进入,减缓供需矛盾,产生新的平衡”。

  吴华认为,这就需要管理者对培训机构在设施安全、师资配备、教学内容、质量管控等方面设置合理的准入门槛,让市场优胜劣汰;同时披露充分透明的信息,帮助家长选择判断,“如果只是关了,不让新的进入来弥补需求,满足不了社会对培训的需求,更不好”“政府只要做好这两点就够了”。

  同时,吴华提醒,管理者将课外培训的门槛设置得越高,“存在的寻租可能性就越大,社会的损失也就越大”。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。