财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海劲掀培训机构整顿风 中小学生负担能否减轻

2017年06月23日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海家长圈流传着一个词——“鸡娃”,指家长强迫孩子上培训班。为减轻上海孩子的学习负担,上海着手在3个月间对近7000家教育培训机构分类整治规范
继成都整顿学而思九个校区后,上海近日也传出整顿百花、昂立等沪上培训机构的消息。图自视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 蔡家欣 吴迪)继成都整顿学而思九个校区后,上海近日也传出整顿百花、昂立等沪上培训机构的消息。

  6月20日,上海教育强区徐汇区的教育局官网连发6份针对百花、昂立等培训机构违法违规经营行为的行政告知书,指其部分课程“内容拔高、超前”,“违背学生身心发展规律和教育教学规律”,并要求限期整改。

  此举再度显示上海官方意图减轻中小学课外学习负担的政策力度。今年2月,在上海“两会”期间,上海市委书记韩正曾公开表态,称上海的孩子的课外学习“比家长还辛苦”。

  上海孩子学习有多苦?在沪上家长圈,流传着一个词——“鸡娃”,指家长强迫孩子进行高强度的课外学习训练,例如高频次地上各类课外培训班。

  中小学生学习负担过重已被视为沪上重大民生问题。上海2017年的教育治理将此列为要务。

  上海两会后,上海教委即表态要会同有关部门“净化整顿教育培训市场”。据《新民晚报》报道,6月1日,上海市政协着手重点协商办理“整顿规范教育培训市场秩序”提案专题,并与上海市教委、市工商管理局等提案办理单位协商座谈。

  上述座谈会透露,上海已梳理了教育培训机构近7000家,将从6月1日到9月1日,对其开展分类整治规范。

  财新记者梳理,除了整顿培训机构,上海今年的“减负” 新政还包括要求“民办学校不得提前到幼儿园、小学遴选学生”,以及叫停作为民办初中敲门砖的民间“四大杯赛”中的三个——按以往惯例,在这些数学竞赛中获奖的“牛娃”有很大机会可以进入好初中。

  培训机构课程内容超前被整改

  财新记者在徐汇区教育局官网上看到,6家被整顿的培训机构,除上海尚英教育培训有限公司的违规行为只涉及财务、教师聘任等经营行为外,其余5家均被指出在教学上超纲超前。

  如上海韦学教育培训有限公司的部分培训课程被指“与竞赛挂钩”,上海昂立教育培训有限公司的“自学助考”内容涉及违规;上海百花教育培训有限公司、上海支点教育培训有限公司“采取内容拔高、超前等方式,对义务教育阶段及以下学生开展学科类和学科延伸类教学内容培训”。

  浙江大学教育学院教授、民办教育研究中心主任吴华分析,上海接连打出政策拳整顿培训机构,既因为培训市场良莠不齐,一些培训机构存在“违规办学、证照不齐”的情况,也因存在中小学入学跟培训机构挂勾的情况,“这样就绑架了教育,干扰了政府对教育的管理”。

  此外,吴华认为,因培训机构的教学行为多对孩子进行应试训练,“在官方眼里,培训在一定程度上加重了学生的负担”。“多种因素引发了整顿。”吴华表示。

  徐汇区此次的整顿行为与上述6月1日的协商座谈会透露的风向一致。据《新民晚报》报道,上海教委副主任贾炜在上述会议上介绍,整治规范行动将首先查处取缔无照经营的教育机构,再对有执照但无资质的机构,由各区的市场监管局和教育主管部门共同牵头,制定和下发行政指导书,指导其限期整改。而有证照的机构,上海也将规范其教学行为。

  据介绍,上海清理的近7000家教育培训机构中,证照齐全的有2200多家,有营业执照但无教育培训资质的有3200 多家,无照经营的有1300 多家。

  上海“鸡娃”文化溯源

  上海家长为何热衷“鸡娃”?多位上海教育界人士、家长此前在接受财新记者采访时表示,根源之一在于上海民办中小学备受热捧,而其对生源的选拔标准逐年水涨船高。

  “上海民办小学招生面谈虽然考的是孩子的思维和语言表达,但标准已经过于超前,测到二年级水平了。”一位上海家长认为,其结果导致本来家庭可以承担的幼儿启蒙教育要转为寻求培训市场。

  据媒体公开报道,为应对上海民办小学面谈,不仅有家长特聘私教,“一对一”面谈辅导,还有家长通宵排队报名“人机对话”(幼升小新引入的面试形式之一)的强化班。

  此外,上海家长“鸡娃”也是为了让孩子能够适应进入民办小学后“打鸡血”的学业训练。如果不在培训机构进行足够的学业训练,“进了也跟不上”,上述家长表示,“想进入民办学校学习,要经过严格的市场训练或者有相当的家教,把孩子压到那个程度,否则进去后就会发现孩子是‘裸奔’”。

  为什么有上海民办小学进行“打鸡血”的教学?有上海学者告诉财新记者,民办小学受上海家长热捧,受益于其冲击优质民办初中的高升学率。“招收最优质的生源”和“对学生进行艰苦的学业训练”,是其取得高升学率的两大法宝。

  更深层次的原因在于,上海孩子要上好大学,摆在眼前的是上海高中里“四大名校、八大金刚、逍遥二仙”(指上海中学、复旦附中等知名高中)升学率领跑的现实。而想进入上述重点高中,从录取率来看,上海优质民办初中的表现比公办初中优异。

  在升学压力层层向下传导的形势下,“优先选民办、保底到公办”,已成为很多上海家长为孩子选择中小学的基本思路。

  上海择校大军的队伍因此逐年壮大。公开数据显示,2016年上海共有31880名学生填报民办小学,这一数据在2015年为25133名。其中备受家长热捧的民办小学的招录比甚至超过30∶1。

  上海培训市场供需或面临洗牌

  上海官方整治规范培训机构的思路已浮出水面。

  对于无照经营和有执照但无资质的培训机构,上述6月1日的会议透露,在限期整改期间其不得招收新生,并要逐步减小办学规模,自行撤除教育培训的相关广告,不再对现有学员续班续费。而对于有证照的培训机构,其违法违规设立教学点,乱开分公司等行为也将被依法处置。

  吴华分析,对培训机构的整改会产生一些积极效果,一些证照不齐的培训机构会关停,其他需要整改的违规行为,也可借机进行整改。

  “但是光靠关停和整顿,从长期来看,效果不会太大。”但吴华认为,只要仍然存在课外培训的需求,市场就会有供给来满足。

  “如果这样,留下来的(培训机构)市场需求更强烈了,但又没有更多的供给,就会出现一定的价格(变化)来调节供需。”吴华解释,一部分培训机构可能就会涨价,涨价后就会抑制一部分需求;同时由于涨价,对其他潜在的进入者产生吸引力,“(政府)此时就需要通过提高办学条件(让他们)重新进入,减缓供需矛盾,产生新的平衡”。

  吴华认为,这就需要管理者对培训机构在设施安全、师资配备、教学内容、质量管控等方面设置合理的准入门槛,让市场优胜劣汰;同时披露充分透明的信息,帮助家长选择判断,“如果只是关了,不让新的进入来弥补需求,满足不了社会对培训的需求,更不好”“政府只要做好这两点就够了”。

  同时,吴华提醒,管理者将课外培训的门槛设置得越高,“存在的寻租可能性就越大,社会的损失也就越大”。

  

责任编辑:任波 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。