财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

大病保险报销比例提高10% 医保基金支出调结构|政府工作报告解读

2019年03月05日 12:03
T中
提高的居民医保人均财政补助标准一半将用于大病保险;未来应做好慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销;预示着未来医保基金将不断提高资金使用效率,避免浪费

  【财新网】(记者 刘登辉)“降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%”,国务院总理李克强今日(3月5日)在作政府工作报告时延续以往报告内容,继续关注大病保险。

  大病保险制度是在基本医疗保障基础上,负责对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障。2012年制度设计之初便明确实行按医疗费用高低分段制定支付比例,医疗费用越高支付比例也越高,最终大病保险实际支付比例不得低于50%。

  不过由于统筹层次较低和地方差距,各地大病保险起付线和保障水平均有差异。此次李克强表态则是将支付比例提升10%,并作出降低并统一大病保险起付线安排,但并未明确起付线如何确定和具体额度。

责任编辑:任波
版面编辑:杨胜忠

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功