财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

分析|百济神州熟了?中国生物药企上市后面临新挑战

2019年07月04日 13:39
T中
伴随产品商业化进程加速,百济神州或迎来业绩转变,但对于这家研发投入占鳌头的企业而言,走向市场的中国创新药未来之路并不平坦

  【财新网】(记者 邸宁)中国创新生物药企渐趋成熟。近日,香港联合交易所(下称联交所)上市创新药企百济神州有限公司(06160-B.HK,下称百济神州)发布公告称,经联交所批准,该公司不再适用联交所生物科技公司上市规则,这意味着百济神州成为港股首家由未盈利生物科技公司转为普通上市公司的企业。

  百济神州于2018年8月8日作为未盈利生物科技公司在香港上市,这是继2016年该公司在美国纳斯达克公开发行后的再度上市。该公司港股上市发售价格108港元/股,上市当天破发。不过,在和清华大学药学院院长、全球健康药物研发中心主任丁胜的一场对话中,有着顶尖生物科技投资人之称的Robert Nelsen为当年与百济神州失之交臂而表示遗憾。他是ARCH Venture Partners 的联合创始人兼董事总经理,三十年来参与创建的100多家初创公司中,有21家市值超过10亿美元。(参见“他曾投注CAR-T、基因编辑技术、Illumina,下一个热点什么?”)

责任编辑:任波
版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功