财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

若以“1到10”分级从和平到开战,当前为几?国台办回应

2020年09月30日 17:59
T中
国台办发言人表示,当前台海局势紧张,引发了部分台湾民众的恐慌。谁是始作俑者,谁是挑衅者,大家看得很清楚。只要停止这类活动,两岸关系就可以稳定下来

  【财新网】9月30日上午10时,国台办在新闻发布厅举行例行新闻发布会。据国台办网站消息,发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。

  马晓光:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎大家来参加发布会。下面,我接受大家提问。

  香港中评社记者:国台办近日通过媒体平台发布“九二共识”系列答问,引发岛内关注。对此台陆委会称,“从未接受过任何强加的政治主张和框架,‘九二共识’已经翻过两岸历史的一页”。请问发言人对此有何评论?

  马晓光:感谢各位媒体朋友对国台办新媒体图文产品的关注。“九二共识”达成的历史背景和具体过程事实很清楚。在共识中,双方都表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的态度,要义是海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一。对于一个中国的政治涵义,双方做了搁置争议、求同存异的处理。“九二共识”是双方平等沟通协商、运用政治智慧达成的,不是一方强加给另一方的。民进党当局拒不承认“九二共识”,暴露出其顽固坚持“一边一国”分裂立场、企图破坏“两岸同属一个中国”的事实、谋求“台独”的本质。我要强调,天不变、道亦不变。作为推动两岸关系和平稳定发展的共同政治基础,任何人、任何势力都不可能将“九二共识”翻过去,在过去、现在和将来,都是如此。


版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|旅游业寻找供需新平衡

越南公安部长苏林将上位越南国家主席 反腐运动操刀者走向政坛前列

广州自来水涨价风波未平 中山公用称将积极推动水价调整

高合汽车找到投资方 正在研究工厂复产

【周末深阅读】旅游业寻找新平衡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功