财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

知识产权惩罚性赔偿如何落地?最高法新规来了

2021年03月06日 13:16
T中
知识产权故意侵权且情节严重可适用惩罚性赔偿,新司法解释列举了具体情形

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 杨玉琪)引入惩罚性赔偿制度是中国近年来强化知识产权保护的大动作。在著作权、商标、专利三大知识产权领域,针对侵权者的惩罚性赔偿均已通过修法固定下来。但实践中,惩罚性赔偿的适用情形依然比较模糊。近日,最高法院发布《关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》(下称《解释》),尽可能提供明确的判案标尺。

  这部司法解释共七个条文,经最高法院审判委员会会议通过,已于2021年3月3日生效施行。

责任编辑:王逸吟
版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功