财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

受贿45万元 360集团原知识产权总监黄晶终审获刑三年

2021年01月11日 11:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄晶系资深知识产权职业经理人。法院认定他在360集团任职期间收受一律师给的好处费30万元、一家知识产权代理公司老板给的好处费15万元,一审以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑三年,二审维持原判
财新记者近日从黄晶家属处获悉,黄晶一审被以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑三年,其不服提出上诉,北京市第三中级法院于2020年12月底裁定驳回上诉,维持原判。

  【财新网】(记者 单玉晓)360集团知识产权部原总监黄晶受贿案有最终结果。财新记者近日从黄晶家属处获悉,黄晶一审被以非国家工作人员受贿罪判处有期徒刑三年,其不服提出上诉,北京市第三中级法院于2020年12月底裁定驳回上诉,维持原判。

  黄晶现年45岁,1998年本科毕业于北京大学,在校期间主修阿拉伯语和知识产权法学,后就职北大方正集团爱国者电子科技有限公司,主导搭建企业知识产权管理体系,曾在2014年出版专利商战小说《专利凶猛》,系资深知识产权职业经理人。

  黄晶身陷囹圄,源于360集团2019年的报案。黄晶2013年起供职于360集团,案发前是360集团全资子公司北京奇付通科技有限公司(下称奇付通)知识产权总监。根据奇付通出具的情况说明,360集团旗下目前有一百余家全资子公司,“360”只是公司统一对外称呼,并无营业执照。2019年7月16日晚间,360集团内部通报称,知识产权部资深总监黄晶收受多家代理商贿赂,涉嫌非国家工作人员受贿罪,目前被检察机关批准逮捕。360集团随后向媒体证实此事,在知识产权界引发关注。起诉书显示,2019年5月21日,黄晶被北京市公安局朝阳分局刑事拘留,同年6月27日被执行逮捕。四个月后,北京市朝阳区检察院以非国家工作人员受贿罪对黄晶提起公诉。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 昆明火车站暴恐案 印度经济 信用卡提现 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 中央委员 非洲象 王晓东 第一集团军 王儒林 中信保 王传福 刘志庚 秦晖