财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

专家解读:沙尘侵袭长三角,清明时节沙纷纷?

2021年03月31日 19:08
T中
截至3月30日17时,上海、盐城、淮安、淮北、宿州等21个城市出现小时PM10严重污染,其中,盐城市PM10小时浓度达到1011微克/立方米(30日7时)

  【财新网】受蒙古国沙尘天气及西北气流影响,我国大部分地区再次出现大风、沙尘天气,目前已影响到长三角地区。

  据国家大气污染防治攻关联合中心消息,截至3月30日17时,上海、盐城、淮安、淮北、宿州等21个城市出现小时PM10严重污染,其中,盐城市PM10小时浓度达到1011微克/立方米(30日7时)。

1 沙尘咋又来了?

  今年以来,蒙古国和我国西北地区降水持续偏少、气温偏高,有利于沙源地起沙,同时受较强西北气流影响,沙尘输送至我国内陆及沿海地区。此次影响长三角地区的沙尘过程也是如此,3月27日,蒙古国中部地区起沙,并影响到我国境内;28日,受西北风影响,京津冀及周边地区出现沙尘暴天气;28日中午起,沙尘天气逐渐减弱,但也开始影响长三角北部内陆地区;30日上午,长三角地区转东北风控制,受东北海面上滞留的沙尘气团输送影响,中部沿海城市也出现PM10污染;30日下午,在东北风持续影响下沙尘污染逐渐减弱。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功