财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

香港特首选举4月3日开始提名 杨家雄任选举主任

文|财新 周文敏 发自香港
2022年03月25日 18:22
这是2021年香港完善选举制度后的首次特首选举
news 原图 本次特首选举将产生香港特区第六任行政长官,任期五年。任何香港永久性居民中的中国公民、无外国居留权、年满40岁、并在香港通常居住连续不少于20年,均符合资格获提名为候选人。图/IC PHOTO

  【财新网】3月25日,香港特别行政区选举管理委员会公布,新一任行政长官(特首)选举将于5月8日举行,提名期为4月3日至4月16日。

  本次特首选举将产生香港特区第六任行政长官,任期五年。任何香港永久性居民中的中国公民、无外国居留权、年满40岁、并在香港通常居住连续不少于20年,均符合资格获提名为候选人。

  这也是2021年香港完善选举制度后的首次特首选举。根据最新的香港选举制度,每位选举委员会委员只可以提名一位特首候选人,且不可撤回提名。特首候选人须获得选举委员会不少于188名委员的联合提名,且在选委会的五大界别中,每个界别参与提名的委员不得少于15名,才能取得参选资格。新一届选举委员会由1500名选委组成。

责任编辑:王端
版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

春节外游 缘何出现“港冷澳热”?

票房|春节假期1.29亿人次观影 票房创影史第二

春节7天全国客流超2.25亿人次 铁路客流量、民航航班量接近疫情前水平

萨默斯:我们无法在通胀方面取得永久胜利

封面报道|阿里换代

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功