财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

电监会主席尤权任国务院常务副秘书长

2008年03月27日 16:02 来源于 caijing
新的电监会主席人选很可能来自国家发改委。尤权一周前已在国务院办公,但目前仍暂时兼管电监会事务

  国家电力监管委员会(下称国家电监会)主席尤权将重回国务院,担任常务副秘书长一职。电监会和电力业内多位人士证实,尤权在一星期前已在国务院办公,但目前仍暂时兼管电监会事务,待新主席到任后再行交接。
  3月26日,根据国家电网公司官方网站公布的消息,在国家电网抗灾救灾恢复重建总结表彰大会上,国家电网公司总经理刘振亚提及尤权时已称其为“国务院常务副秘书长、电监会主席”。
  尤权在中国人民大学国民经济管理系硕士毕业,毕业后曾留校任教。随后进入国家计委工作。2001年1月担任国务院副秘书长,分管金融工作。2003年,尤权担任国家电力电信民航体制改革领导小组的副组长。2007年1月10日,尤权调往电监会工作,成为第二任电监会主席。
  尤权任电监会主席期间,正是国务院部署处理“厂网分开”遗留问题的关键时期。在尤权的领导下,国家电监会进行了“920项目”和“647项目”的变现,并着手处理“一厂多制”“空壳电厂”等电改遗留难题。此外,电监会还主持修订了《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》,为下一步推进主辅分离和输配分开等电力改革措施打下了基础。与此同时,电监会的市场监管能力也得到了加强,2007年电监会共发布各类监管报告七个,特别披露了电力市场中存在的问题,在电力企业和社会上产生了较大反响。
  在2008年年初的抗冰保电期间,尤权亲自深入一线,多次赶赴湖南、贵州等受灾严重的地区指导救灾工作。
  目前,尤权同时担任国务院常务副秘书长和国家电监会主席的职务。据电监会官员透露,这种“两头跑”的局面不会持续太久,新的电监会主席人选即将公布。而多位业内人士称,新人选很可能是来自发改委的一位正部级别的副主任。■

既往相关报道:
尤权:执掌电监
电改领导小组会议即将召开
电改寻求农电突破

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。
2018年01月18日    09:48
【银行、保险股拉升 上证50指数涨超1.5%】早盘银行及保险股走强,张家港行涨超4%,中信银行涨3%,工商银行、招商银行、农业银行、平安银行等涨超2%,中国平安涨近3%,中国太保涨超2%。
2018年01月18日    09:46
【本周IPO申请审核“12过5”】证券日报报道,本周发审委共审核了12家公司的首发申请,其中,5家获得通过,5家被否,2家暂缓表决。如果把时间再拉长,看今年以来的审核情况,共计有24家公司上会,其中,12家获得通过,10家被否,2家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的公司)仅为50%。
财新微信

热词推荐
一期一会 两个女人的战争 债券基金 长江流域 永远在路上 奥朗德宣布不连任 吴晓灵 曾荫权 周浩 融创中国 张翔 孙立平 存贷比 私募债 社会抚养费