财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国提倡二氧化碳“变废为宝”

2009年10月14日 13:47 来源于 caijing
23位能源部长讨论碳捕获与储存技术前景,英美等国积极主张该技术纳入哥本哈根协议

  对于英美等国热烈追捧的碳捕获与封存(CCS)技术,中国政府显得较为谨慎,更有心在“捕捉后的碳怎么用”方面下功夫。

  10月13日,23位能源部长在伦敦召开“碳封存领袖论坛(Carbon Sequestration Leadership Forum)”。中国科技部长万钢在会间接受采访时表示,“二氧化碳并不是‘废’气,应该当做资源。”

  这也是首次参加此论坛的中国方面发言的主要观点之一。万钢对记者们举例,北京高碑店热电厂将捕获后的碳用于保鲜,河北新奥集团则用来培养海藻,中石油则利用二氧化碳来焌油、焌气等。这些都是中国业已出现的利用二氧化碳“资源”的尝试。

  “这次大家也觉得中国的思路有其合理性,尤其是在当前(的经济环境下)。”万钢说。

  这一论坛的主要发起国——美国、英国和挪威的能源部长,都对CCS高调支持。美国能源部长朱棣文(Steven Chu)在会上表示:“任何一种实际的减缓(气候变化影响)的情况,都不能缺少碳捕获与存储(技术的应用)。”英国能源与气候变化部长埃德•米利班德(Ed Miliband)则称,CCS应该成为今年12月的哥本哈根气候变化大会所达成协议的一部分。

  CCS之所以被看重,是基于煤电在相当一段时间内还将是许多国家的重要能源形式的事实,故有必要通过某种方式来弥补煤电造成的大量二氧化碳排放。朱棣文在发言时称,中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度等六大煤炭大国,占有世界已探明煤炭储量的四分之三,这些国家短时间内不可能放弃煤这种能源形式。

  与英美部长“力挺”CCS相比,万钢的态度有所保留。他指出,碳排放与捕获技术只是“减缓气候变化影响的措施之一”。中国目前工作的重点还是在节能减排、提高能效和开发新能源方面。

  “现在CCS还不是成熟的技术,”万钢说,“到底将来应用前景如何,现在还不知道。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。