财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国提倡二氧化碳“变废为宝”

2009年10月14日 13:47 来源于 caijing
23位能源部长讨论碳捕获与储存技术前景,英美等国积极主张该技术纳入哥本哈根协议

  对于英美等国热烈追捧的碳捕获与封存(CCS)技术,中国政府显得较为谨慎,更有心在“捕捉后的碳怎么用”方面下功夫。

  10月13日,23位能源部长在伦敦召开“碳封存领袖论坛(Carbon Sequestration Leadership Forum)”。中国科技部长万钢在会间接受采访时表示,“二氧化碳并不是‘废’气,应该当做资源。”

  这也是首次参加此论坛的中国方面发言的主要观点之一。万钢对记者们举例,北京高碑店热电厂将捕获后的碳用于保鲜,河北新奥集团则用来培养海藻,中石油则利用二氧化碳来焌油、焌气等。这些都是中国业已出现的利用二氧化碳“资源”的尝试。

  “这次大家也觉得中国的思路有其合理性,尤其是在当前(的经济环境下)。”万钢说。

  这一论坛的主要发起国——美国、英国和挪威的能源部长,都对CCS高调支持。美国能源部长朱棣文(Steven Chu)在会上表示:“任何一种实际的减缓(气候变化影响)的情况,都不能缺少碳捕获与存储(技术的应用)。”英国能源与气候变化部长埃德•米利班德(Ed Miliband)则称,CCS应该成为今年12月的哥本哈根气候变化大会所达成协议的一部分。

  CCS之所以被看重,是基于煤电在相当一段时间内还将是许多国家的重要能源形式的事实,故有必要通过某种方式来弥补煤电造成的大量二氧化碳排放。朱棣文在发言时称,中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度等六大煤炭大国,占有世界已探明煤炭储量的四分之三,这些国家短时间内不可能放弃煤这种能源形式。

  与英美部长“力挺”CCS相比,万钢的态度有所保留。他指出,碳排放与捕获技术只是“减缓气候变化影响的措施之一”。中国目前工作的重点还是在节能减排、提高能效和开发新能源方面。

  “现在CCS还不是成熟的技术,”万钢说,“到底将来应用前景如何,现在还不知道。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信